Арт деко – символ роскоши и богатства

Стиль арт-деко появился как и многие другие стили от слияния и эволюции других известных и почитаемых направлений с целью добавления чего то нового, свежего в то, что уже давно любимо многим.
Основоположниками для арт-деко стали модерн и неоклассицизм. Конечно, не только они сыграли роль в становлении этого чудного стиля. Присутствуют переплетения футуризма, кубизма.
Возник арт-деко в начале 1900х годов, во Франции, а популярности стал набирать после Международной выставки декоративного искусства 1925 года, которая проходила в Париже, в честь которой он и получил название “арт-деко”.

Арт-деко - достаточно эклектичное направление, в котором уместны строгая закономерность, смелые и интересные геометрические линии, этнические узоры, восточные и африканские мотивы. Оформляют интерьер в полутонах, без ярких цветов, в тоже время используя достаточно яркие и пестрые орнаменты в декоре. Арт-деко - это роскошь, шик и дорогие материалы (слоновая кость и бивни, крокодилья кожа, головы животных, редкие породы дерева, драгоценные камни и металлы и пр.)
В современных странах (США, Нидерланды, Франция) арт-деко начал двигаться в сторону функционализма. Но все же остаются в мире поклонники истинного необычного арт-деко.

Фото Google Картинки

Этот стиль - не для тех, кто желает обустроить дом в виде уютного и спокойного гнезда. Наоборот, интерьер арт-деко требует к себе внимания, ему необходимо отдавать должное и оценивать по достоинству.
Выбирают арт-деко люди любящие публичность и чрезмерное внимание к себе - артисты, актеры, певцы, модели и эксцентричные личности.

Фото Google Картинки

 

Предметы интерьера и дизайна в арт-деко.
Когда хотят создать, воплотить в интерьере стиль арт-деко, дизайнеры как лейтмотив выбирают мотивы модерна и стиля арт-нуво. Арт-деко не приветствует правильные четкие геометрические линии. Наоборот - ассиметричность, плавность, извилистость линий, формы, напоминающие морские волны.
Аутентичности добавит правильное сочетание дорогих материалов, как экзотических так и более привычных для нас - дорогие металлы, перламутр, слоновая кость, кожа крокодила, акулы, змеи или угря.
Добавить изысканности могут фигуры сказочных существ - драконов, русалок.

Фото Google Картинки

Отделка, материалы.
При оформлении стен не бойтесь использовать пестрые обои с орнаментом или вычурную декоративную штукатурку. Арт-деко любит витражи и мозаики, красивую ручную роспись.

Пол. Для укладки пола выбирают деревья драгоценных пород. Ванная и кухня может украшаться мрамором или дорогой керамической плиткой.

Тюли, шторы увесистые, массивные, с драпировками или декором, в тон к мебели или постельного белья и текстиля. Материалы дорогие: шёлк, велют, атлас.

Элементы декора и аксессуары. Арт-деко прямо ассоциируется с большим количеством дорогих, качественных и необычных предметов декора.
Большие зеркала в кованых рамах, канделябры, большие и маленькие вазы с орнаментом, роскошные светильники и люстры, картины, шкуры животных на полу..

Цветовая гамма. Отличительная черта арт-деко - использование черных, темно коричневых и белых цветов. Сочетание цветов “черный-золотой” является самым удачным в данном интерьере. Это верный признак роскоши и шика.
Собрать картину интерьера воедино помогут элементы черного цвета - дерево, кожа, стекло или хрусталь.
Золотой цвет выгодно разбавит собой черные оттенки, добавит блеска и яркости.
Цвета, которые могут быть дополнительными или основными: олива, красный, цвет слоновой кости.

Фото Google Картинки

Мебель. Для того чтобы удачно подчеркнуть стиль арт-деко, мебель необходимо подбирать тщательно и со вкусом.
На первом месте тут выступает внешний вид и декоративность.
На втором - функциональность.
Столы, стулья, диваны, полки, шкафы, пуфы, кресла и кровати в спальные комнаты, комоды, прикроватные столики. Обращайте внимание на мебель, в которой практически отсутствуют четких геометрических линий и симметричность. В арт-деко предпочитают мебель с плавными обтекаемыми линиями, необычность и оригинальность. Хотя бы один экземпляр должен сильно выбиваться из общей картины. Как? Например, разные ножки, винтажная или антикварная мебель под стиль - секретер, сундук или прикроватный столик.
Материалы и поверхность мебели может быть разная. Лаковая, матовая или шершавая “под старину”.

Мебель, которая занимает достаточно много места выбираем в противоположном от стен цвете. Например, стены в цвете слоновая кость предполагают мебель в черных, темновишневых или темно коричневых цветах.

Зеркала, визуально увеличивающие помещение играют немалую роль в оформлении.
Их оформляют в красивые рамы с разнообразными узорами и вензелями.

Освещение.
Освещение создает общее настроение и отношение к обстановке.
Чересчур тусклый или яркий свет не совсем уместен. Он должен подчеркивать важные элементы интерьера и быть хорошим декором, таким как бра, настенные светильники или изысканные ночники.

Мягкий, тепло-желтый свет льется по поверхностям и создает прямое освещение.

В арт-деко четко видно распределение света на основное (потолочные люстры, встроенные лампы) и дополнительное(торшеры, бра, светильники).

Что неуместно в арт-деко?

  • Стиль категорически не терпит дешевизны и экономии.
    (Исторически сложилось так, что арт-деко выбирают для себя люди, готовые выделить на дизайн помещения немалые средства.)
  • Минималистические решения к подходу в оформлении, однотонность, обыденность.
  • Четкие геометрические линии.
  • Натуральные ткани, трикотаж, лён, хэнд мейд.

Побывав в интерьере арт-деко, может сложиться впечатление, что вокруг все аляповато и безвкусно, но опытные дизайнеры тщательно подходят к организации пространства и придираются к каждой мелочи.
Арт-деко - один из тех стилей, который сразу трудно понять. Он многогранный, иногда резкий и грубый, он может нависать на вас своей тяжестью декора и цвета, но если вы любите ощущение постоянного праздника и уют для вас не играет важной роли, то арт-деко ударит в самое сердце и останется там навсегда.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение