Барокко. Барочное настроение

Барокко (ит. Барокко - вычурный, помпезный).
Как и название стиля, барокко возник в Италии в 16 столетии. Барокко олицетворял собой могущество католической церкви, ведь первые архитектурные шедевры барокко, возникли по настоянию церкви. Барокко стиль шика как снаружи так и внутри. Показывая благосостояние людей, барокко, соответственно, был стилем сильнейших и богатейших людей того времени. Некая безвкусица, преувеличение стиля не пугало, а наоборот привлекало к себе все больше и больше поклонников.

Важно отметить то, что называют барокко сейчас не совсем им является. Барокко - это только те архитектурные изыски, которые создавались именно в 16-19 столетии.

Процветая в католическом настроении барокко сразу приобрел популярность среди общества.
Большинство архитектурных новшеств того века были созданы в стиле барокко.
Как и в ампире, барокко любит только дорогостоящие материалы при отделке и оформлении. Дорогие камни, благородные породы дерева, натуральные ткани из шелка или бархата.

Итак, давайте все же выделим основные принципы и отличия барокко от других стилей.
Для его создания придется придерживаться определенных правил, некоторые из них обязательны.
Необходимо иметь достаточно много пространства. Если вы оформите барокко в помещении 3х3 метра,то просто не сможете развернутся в нем.
Цвета. Гармонично сочетающиеся между собой, насыщенные. Бордо, терракот, глубокие синие и зеленые цвета, коричневый. Хорошо смотрятся вкрапления бирюзового цвет. Идеальное и часто встречаемое сочетание - белый и золотой.
Оформление стен. Обои с тиснением или вензелями и паттернами в стиле барокко, дорогая штукатурка. Лепнина на стенах, фрески, мраморные вставки, зеркала.
Потолок. Стены и потолок благодаря украшениям сливаются в один ансамбль. Все те же лепнина и фрески или живопись успешно вписываются в интерьер. К потолку подвешивают шикарные массивные люстры. которые добавляют элегантности.
Пол. Оформление пола делают отталкиваясь от общего стиля стен и всего интерьера в целом. Паркет или ламинат из дорогого дерева или хорошей имитации. Мрамор,керамика или гранит.
Мебель. Обычный диван или кресла не пройдут отбор на право находится в интерьере барокко. Каждый стул, стол или пуф - это филигранная работа мастера, который вручную создает элементы резьбы и все необычные узоры в текстиле.
Декор. В качестве декора используют картины 17-19 века, скульптуры статуэтки, предметы,связанные с католической церковью, гобелены на стенах. Очень важная деталь - огромное зеркало в золоченой раме.
Оформление оконной зоны. Шторы - пышные, тяжелые и дорогие, напоминающие театральные занавески. Ламбрекены, двойные шторы, австрийские шторы также уместны.

Отдельно пройдемся по каждому пункту.
Цветовая гамма стиля.
Как мы уже писали - узнаваемое сочетание белый и золотой. Можно найти огромное количество примеров именно такого сочетания цветов. Белый цвет можно заменить на более теплые оттенки - молочный, пастельный беж, шампань или песочный.
Если вы поклонник темных цветов, то вам подойдет вишневый, бордо, бархатный синий или коричневый.
Вы можете сыграть на контрасте, используя один темный и один светлый цвет.
Объединит их позолоченная лепнина. Самое главное при этом использовать узоры - завитки, цветы могут быть практически везде..

Фото Google

Оформление стен.
Стены оформляются с таким же шиком и размахом, что и остальные детали интерьера. Дорогие обои, с различными узорами из витиеватостей, лепнина, фрески. Ни один метр не должен остаться без внимания. Дорогие материалы в сочетании с правильным декором дадут нужный эффект.

Фото Google

Потолок.
Если в любом другом интерьере про потолок почти что “забывают”, то в барокко ему отводится особая роль. Характерные особенности при оформлении потолка барокко:
Дорогие материалы
Симметричность
Ажурная лепнина
Разнообразные изображения, рисунки античной эпохи
Множество круглых или овальных форм.

Фото Google

Пол.
Главная задача пола в барокко - не перетянуть на себя большую часть внимания. Дорогие материалы, мрамор, благородная древесина, гранит, художественный паркет. Украсить полы можно красивыми коврами.

Фото Google

Мебель.
Сейчас не совсем в моде держать в доме мебельный гарнитур, но в барокко это будет более чем уместно. Для этого стиля маленькие, чаще не комфортные диванчики, пуфы и кресла ранее делались именитыми мастерами вручную.
Какая мебель ценится в барокко?
Мебель с ручной работой или росписью
Использование позолоты, драгоценных камней
Дорогой текстиль (шёлк, велюр, бархат)
Декоративные подушки
Шикарные обеденные столы, инкрустированные стулья, массивные помпезные кровати в спальнях.

Фото Google

Предметы декора.
Что используют в качестве декора:
Репродукции картин;
Зеркала;
Вазы и декоративная посуда;
Скульптуры и статуэтки;
Живые растения в кашпо на полу или столах;
Антиквариат (сахарницы, шкатулки, часы).

Фото Google

Освещение.
В барокко используют многоуровневое освещение. В больших комнатах по центру висят массивные бронзовые люстры. В дополнение к ним в зонах для отдыха или чтения используют настенные бра, торшеры, лампы.
Если комната большая, в ней можно использовать разные источники освещения.

Фото Google

Вкратце описывая барочный интерьер можно понять, что стоимость такого удовольствия может достигать достаточно приличных масштабов.
Но на каждый товар найдется свой покупатель. Сейчас элементы барокко в том или ином виде возвращаются в наши интерьеры. Это говорит о том, что не обязательно выбирать барокко главным стилем помещения, достаточно добавить несколько его деталей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение