Греция в интерьере

Истоки появления и развития греческого стиля и культуры в целом держат начало примерно в III ст. до н.э.
Он основывается на обычаях и традициях Древней Греции.

Процесс развития греческой культуры можно разделить на пять периодов.

1. Архаический. Период правления царя Соломона. К сожалению, достоверных данных за этот период не сохранилось.
2. Раннеклассический. Именно в этот период территория Греции освобождается от египетского правления и начинает свое собственное становление.
3. Классический. Стал периодом расцвета для греческой культуры. греки начали видеть в строительстве не только пользу, но и красоту. Первые зодческие традиции появились именно в этот время. Тяга к идеалу и поиску золотой середины заставляло греческих живописцев и скульпторов создавать шедевры.. Важно, что в этом периоде начали использовать дорогие материалы при постройке (мрамор, редкие виды камня).
4. Эллинизм. Период, когда на греческую культуру повлиял Восток. Творцы желают изображать идеальные тела и лица. Художники и живописцы применяют первые профессиональные методы в рисунке, такие как слаженная композиция, гармония, ракурс, перспектива. Строят величественные театры и храмы.
5. Период римской власти. Греческая и римская культура тесно переплетаются. Отличает их друг от друга их только помпезность второй. Греческий стиль много сдержаннее и практичней римского с его излишней помпезностью. У греков каждый предмет должен был иметь свое место и предназначение.

Каждый из периодов впитывал в себя традиции, культуру жизни и быта общины и внутреннего уклада, их способа жизни, периоды правления важных исторических личностей.
Объединяет все периоды греческая мифология которая плечом к плечу идет рядом с каждой исторической вехой Греции. Извечные темы: титаны и боги, греческие герои, почитание богов смертными - все эти мотивы находят место на мозаиках и фресках. Во имя богов возводили храмы и театры, которые до сих пор стоят на территории Греции.

В основе греческого стиля лежит простота. уместность, практичность и в тоже время красота. Без лишнего пафоса, но со вкусом можно оформить жилье в котором будет уютно каждый день.
Семь столпов каждого стиля (цветовая гамма, отделка стен, пол, потолок, освещение, декор, текстиль) составляют его основу и греческий не исключение.

Цветовая гамма. Аутентичный греческий стиль - белые естественные стены, пол и потолок.
Разбавляют монотонность цвета элементы декора.
Но отойти от классического белого можно благодаря таким сочетанием цветов:
Белый и синий, при том, что синий должен быть приглушенным, выгоревшим и не бросаться в глаза. Так как греки были хорошими мореходами и морские мотивы и цвета часто встречаются в их домах.
Песочный и оливковый. Также выбирайте неяркие их варианты.
Белый и бежевый. Очень красивое, спокойное сочетание. Умиротворение и покой вам обеспечены.

Фото Google

Стены. Неровные, бугристые с шероховатостями, неидеальные. Одним словом, стены ориентир греческого стиля. Их нарочно не поддают выравниванию, чтобы сохранить естественность и природное происхождение.
Можно обложить стену кладкой из песчаного или ракушнякового кирпича.
Орнамент в виде лепнины, колонн и встроенных ниш добавят изюминки и естественности стиля. Любят и фрески с типичными греческими узорами.

Фото Google

Потолки. Предпочтительно оформлять греческий интерьер в помещении с высокими потолками. Обычно, потолки оставляют в первозданном виде, белят или красят. Выравнивать его не обязательно.
Не приветствуют натяжные потолки, но при большом желании монтируют и их.
Цвет потолка и стен должен быть максимально одинаковым если не таким же. Это добавит гармонии.
Иногда потолок декорируют деревянными балками или стропами.
В больших помещениях используют лепнину или ручную роспись.

Фото Google

 

Пол. Его оформление может превратиться в целое искусство, ведь если ваше помещение позволяет, то его можно уложить красивое мозаикой или даже галькой.
Для помещений поменьше берите натуральные материалы.
Деревянные доски, камень, плитка...

Фото Google

Натуральный текстиль. Ткани в оформлении только натуральные. Бамбуковые, льняные шторы, римские жалюзи, хлопковые наволочки и пледы.
Полотна могут быть однотонными и с узорами, обязательно греческими.
Не забываем и про ковровые дорожки. Они могут быть круглой, овальной и прямоугольной формы. Предпочтительна тонкая ручная вязка.

Фото Google

Освещение. Греция - солнечная страна и ее жители всегда оформляли дома так, чтобы солнечный свет по максимуму проникал в каждый уголок.
Если у вас нет возможности оформить панорамные окна и впустить много света, то воспользуйтесь искусственными источниками освещения. Люстры, бра, торшеры простых форм наполнят помещение живым естественным светом и станут естественным дополнением к интерьеру.. Главное правило - простота форм и неброскость. Это можно оставить для римского стиля.

Фото Google

Декор. Тут все достаточно просто.
Его можно разделить на природный, скульптурный и архитектурный.
Живой декор - вазы, сосуды с растениями или фруктами.
Скульптурный - лепнина, фонтаны, ниши и статуи.
Архитектурный - арки, колоннады и подиумы, красиво украшенные оконные или дверные проемы.
Декор в греческом стиле - это арфы, маленькие и большие скульптуры обнаженных людей или богов, картины, сосуды для воды или вина, текстиль с соответствующими узорами и настенная лепнина создадут аутентичность стиля и разбавят монотонные цвета стен и потолка.
Отдельное внимание можно уделить греческим узорам, которые не только красивые, но и несут в себе некую символику. Например, круг, вписанный в квадрат является символом гармонии и красоты.
Графические волны, зигзаги, растительный орнамент,
Камень в декоре - хорошая идея, им украшают стены.
Камин не помешает стилю.
На кухне можно поставить деревянный обеденный стол.

Фото Google

Современный греческий или аутентичная Эллада - выбирать только вам, тем более, что выбор материалов для осуществления задуманного более чем велик.

Добавим в фотогаллерею  несколько примеров внедрения греческого стиля в интерьер.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение