Лофт: секреты популярности

Мир дизайна предлагает нам огромное количество разнообразных стилей для оформления офиса или квартиры.
Классика, барокко, рококо, модерн, хай тек, лофт, минимализм, скандинавский стиль, эко стиль, авангард, ампир…
Это лишь маленькая часть всех стилей, которые существуют сегодня. Каждый, из этих направлений был популярен в свое время или до сих пор.

Каждую неделю мы будем знакомить вас с историей возникновения и распространения самых известных стилей, рассказывать о его отличительных чертах и приводить яркие примеры.
Для написания первой статьи наш выбор пал на популярный сегодня стиль лофт.

Просторное помещение, неотделанная стена, переизбыток кирпича, множество стеклянных и металлических элементов. Многие узнают в этом описании именно лофт.

История его возникновения достаточно интересная.
В переводе с английского языка Loft — дословно чердак. Еще этим термином называли и верхние этажи промышленных зданий фабрик, заводов, складов.
Лофт — это верхний технический этаж, который со временем и был переоборудован под жилье.
Как стиль он начал зарождение в 20-40х годах 20 века.
В Америке, в частности на острове Манхэттен цены на землю начали стремительно расти вверх. Предприятия больше не могли позволить себе арендовать помещения в центре острова потому начали покидать их и строить новые здания на окраинах города.
Помещения, которые они занимали ранее, оказались пустыми. Первыми, кто увидел в них своеобразный шарм и изюминку и начал первое заселение, были представители авангардной интеллектуальной элиты — художники, музыканты, архитекторы. В поисках вдохновения эти заброшенные здания и чердаки стали для них глотком свежего воздуха, идеальным вариантом для жилья.
Высокие потолки, широкие стены, максимум пространства и света начали привлекать к себе все больше и больше обитателей. Тем более, что цены на аренду значительно отличались от цен на жилье в центре Нью-Йорка.
В 50-х годах лофт стал настолько популярным, что уже к 60ым добрался и до Западной Европы.
Сразу после того того как кризис охватил Европу. Там повторилась история с заводами и фабриками. Предприятия покидали свои помещения в центрах крупных городов и пустующие здания постепенно начали заселять местные жители. Вдохновленные американским урбанистическим шиком, европейцы начали оформлять новые жилища именно в стиле лофт. Таким образом он плотно укоренил свои позиции среди популярных стилей в оформлении интерьера.
Сейчас многие рестораны, кафе, гостиницы позиционируют себя как лофт-заведения. Их дизайн, возможно, и напоминает этот стиль, но в большинстве случаев аутентичным его не назовешь.
Давайте рассмотрим особенности настоящего стиля лофт:
Максимум открытого пространства. Свободная планировка без перегородок и стен позволяет легко увидеть противоположный угол помещения
Высокие потолки. Светлые высокие потолки дополняются балками и неприкрытыми вентиляционными конструкциями и коммуникационными трубами. Потолки могут быть достаточно высокими для создания второго этажа.
Стены в их первозданном состоянии: грубая, кирпичная кладка, небрежная облицовка. Все это полностью передает атмосферу первых лофт квартир.
Украшают стены достаточно светлые тона или кирпичная кладка. В некоторых случаях стены могут остаться в первозданном цвете бетона. Лофт не терпит цветов, поглощающих свет.
Занавески, шторы и тюль тут практически не используется.
Камины и печи. Их использовали для отопления холодных фабричных помещений, но со временем они прочно укрепили свое место среди кирпичных стен и высоких потолков. Несомненно, камины и печи остаются изюминкой стиля.
Лестницы. Высокие потолки и широта пространства позволяют обустроить лестницу со входом на второй этаж. Обычно там могут находиться спальня или кабинет. Материалы для лестниц выбирают из металла или дерева.
Многофункциональная мебель. Такая служит отличным дополнением к интерьеру, а также выполняет свои функциональные обязанности. В лофте смело объединяют современную дизайнерскую мебель с вкраплениями прошлого.

Не смотря на простоту стиля, далеко не каждый сможет жить среди кирпича и бетона, но если вы твердо решили оформить пространство в лофт, тогда вам стоит дочитать статью до конца для составления полной картины стиля.
Лофт — это максимально просторное помещение с огромными окнами. В нем практически отсутствуют стены и перегородки, ими выделен только санузел.

Деление пространства на зоны (кухня, гостиная, спальня, кабинет) осуществляется с помощью элементов декора.
Детали старины и индустриализма соединились в одно целое и представляют собою гармоничный ансамбль из современной техники и потертых стен.
Практичные вещи составляют тандем с грубым, неотесанным дизайном.
Хоть лофт и не отличается особым разнообразием, каждое помещение, каждый уголок в доме можно оформить с изюминкой.
Для конкретной зоны выделяем определенную цветовую гамму. Если вы хотите разбавить помещение, то такой вариант с разделением зон на цвета вам подойдет.
Например, кухня облицована кирпичом и краской светло-серого цвета, кабинет цвета бетон, спальня пастельно-молочная, санузел украшен белым кирпичом.

Как вы знаете, в нашем мире абсолютно ничего не стоит на месте. Все меняется, изобретается, дополняется, обновляется.
Сфера дизайна интерьера не исключение, более того, без постоянных дополнений и изменений некоторые направления могут стать настолько морально устаревшими и неинтересными, что о них попросту забывают.
Для того, чтобы разбавлять иногда скучные решения в интерьере, дизайнеры внедряют в один определенный стиль детали из других направлений.
Таким же образом свое становление прошел и лофт.
Современные дизайнеры выделили три направления в этом стиле:
Богемный. Тут сохранены общие черты заводских помещений и особое внимание уделяется предметам интерьера — аксессуарам и мебели. Предметы искусства в этом случае играют первую скрипку. Авангардные картины, скульптуры и прочее заполняют собой пространство.
Гламурный. Тут выделяют необычное сочетание оттенков, добавляют к спокойным пастельным тонам что-то яркое и контрастное. Декор в гламурном лофте занимает немаловажное место. Некоторые элементы заимствуют из других направлений и стилей (например, из барокко). Свету уделяют особое внимание, впрочем как и во всех направлениях. В гламурном лофте на полу можно увидеть даже шкуру животных.
Индустриальный. Это самый что ни на есть "отец" лофта. Деревянные балки, металлические конструкции. По сути, лофт в первозданном проявлении.
Конечно, не у всех есть возможность воплотить все задумки и воссоздать аутентичный дизайн, так как для этого потребуется, во первых, достаточное количество денежных средств, а во вторых, огромное помещение с высокими потолками и максимально открытой планировкой. Но добавить элементы стиля возможно практически в любое помещение.

Как видите, разнообразить квартиру с помощью этого стиля достаточно просто и интересно.

Далее в подборке представляем вам самые интересные, на наш взгляд, решения в стиле лофт.

Фото Unsplash

Фото Unsplash

Фото Unsplash

Фото Unsplash

Фото Unsplash

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение