Современная архитектура Украины

Очень интересное занятие - искать и составлять различные списки, рейтинги. Особенно круто искать что-то новое в своей родной стране.
Продолжая архитектурную тематику, мы знакомим вас с неизвестной многим стороной Украины - с ее современной архитектурой. И да, нам есть, чем похвастаться.

Театр на Подоле в Киеве. Архитектор Олег Дроздов.
Открытие театра увенчалось скандалом среди жителей столицы. Киевляне не восприняли необычную конструкцию театра, называя его крематорием, МАФом или транспортным контейнером. Наши законсервированные, неокрепшие после развала СССР умы, как оказалось, не совсем готовы к такому явному контрасту на исторических улочках Киева.  К сожалению, ярлыки, навешанные на театр не дают зашоренным людям взглянуть на него с другой стороны. Многие начали обвинять здание в том, что оно якобы уродует старые, исторические домики на Андреевском спуске. В ответ на это, архитектор проекта Олег Дроздов дал свой комментарий : “А что касается историчности Андреевского... Это поддерживаемый всеми миф. В начале 1980-х спуск превратился в туристическую улицу. Тогда появились бутафорские дома, и в то время он начал сбрасывать свою архаичность.” И это действительно так, засилье торговцев сувенирами, бесконечные открытия новых кафе и ресторанов сыграли Андреевскому не на руку.
Но даже вышеупомянутые споры не смогли помешать театру получить премию Ukrainian Urban Awards в категории "Архитектура культурно-социальных объектов”.

Фото Google

Центр Митрополита Шептицкого во Львове. Архитекторы Штефан Бениш, Майк Иннерарити. Также над проектом работали украинцы AVR Develompment, Chaplinskyy&Associates.
Интересный факт, который выплывает из названия центра: он построен на территории католического университета, место является достаточно религиозным, рядом находится действующая церковь, но в тоже время центр прогрессивен и открыт для каждого желающего.
Внутри информационно-образовательного центра находится библиотека, насчитывающая около 146 000 книг в свободном доступе, свободные пространства и аудитории. Очень необычное место для украинского менталитета - современное здание с открытым доступом практически во все зоны и бесплатным входом.

Фото Google

Экспозиция Земля волков и медведей в Черкасском зоопарке. Архитектор Сергей Русаков. Project 7
Очень-очень интересное место которое находится на территории Черкасского зоопарка. Экспозиция спроектирована таким образом, что создается впечатления наблюдения за людьми животными, а не наоборот. Пространства для прогулки достаточно, но не больше, чем места для животных. В условиях, приближенных к реальным живут волки, медведи и бобры. Само пространство поделено на три зоны: экспозиционная галерея, блоки закрытых вольеров и тех. сооружения для сотрудников зоопарка.
Место стоящее посещения.

Фото Google

Бизнес центр IQ в Киеве, архитектор Андрей Пашенько.
Единственный в Украине бизнес центр в Украине класса А+ (статья о классификации БЦ в Украине). Расположен центр на недалеко от берега Днепра, а из окон открывается прекрасная панорама на монумент “Родина Мать”.
IQ не портит своим внешним видом город, как иногда это бывает с новостройками в городе.

Фото Google

Жилой дом во Львове на улице Ефремова 26. Архитектор Владимир Йосипчук, команда AVR Dev.
Именно такой формат строительства и архитектуры и нужен современной Украине. Яркое, смелое решение оформить дом в серо-желтых цветах оживило не только дом, но и целую улицу. Простое архитектурное решение без лишнего пафоса.
Команда Йосипчука очень рисковала так как дом мог подвергнутся критике как и театр на Подоле.

Фото Google

Детский садик Leapkids в Киеве на Печерске.
Проект садика - стильный и современный как снаружи так и внутри. Инновационные решения, необычный фасад - и дети с родителями наверняка с удовольствием посещают его.
Создание таких современных инновационных образовательных учреждений первый шаг на пути развития нашей страны. Остается единственный вопрос, всем ли по карману такая современность?

Фото Google

Региональный центр предоставления услуг в городе Харьков. Архитектор Дмитрий Фоменко. Проект сложный, стоит только взглянуть на здание, которое подверглось реставрации. Архитекторы справились с непростой задачей и создали отличный центр для отличных людей.

Фото Google

Фото Google

Инновационное пространство Unit City. Город Киев.
Unit City - это Кремниевая долина в Киеве. Тут сосредоточена масса IT идей, соответственно само место очень френдли к технологиям. Чтобы не быть голословными просмотрите фото городка, а лучше посетите его.

Фото Google

Pechersk School International. Архитетокор Александр Попов, Ольга Чернова, Архиматика, KAN.
Как и театр на Подоле, школа завоевала награду премии Ukrainian Urban Awards в номинации “Архитектура общественных пространств”.
Как и печерский садик, школа вызывает неподдельный восторг. Вспоминая те школы в которых учились мы, да и что говорить, в тех же школах учатся наши дети задумываешься о том, почему же такие заведения сейчас делают для тех, кто готов платить за это сумасшедшие деньги.
Мы надеемся, что в украинском образовании начнется резкий подъем и техническое состояние школ улучшится.

Фото Google

Архитектура Украины идет к расцвету и мы уверенны, что способны на многое и нас ждет много мировых наград!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение