Удивительные здания Украины

Написав несколько статей о некрасивых зданиях мировой и украинской архитектуры, мы совсем забыли добавить, что архитектурных нелепостей намного меньше, чем действительно красивых и величественных строений. Это относится как и культурному историческому наследию так и к современной архитектуре.

В данной статье хотим познакомить вас с уникальной архитектурой Украины. Рассказать о том, чего вы никогда не видели и поведать то, чего вы вдруг не знали.

Первая архитектурная находка - гостиница Салют в Киеве. У него сложная судьба, но достаточно интересная история.
Салют находится в центре Киева на площади Славы, недалеко от станции метро Арсенальная и Мариинского парка.
Изначально, Салют должен был стать 18-этажным отелем с красивым видом на Днепровские склоны и Левый берег. Приказ о строительстве исходил от московской верхушки и в силу недопонимания между бюрократическим аппаратом и архитекторами проекта его пришлось значительно урезать.
Новаторское строение с использованием в конструкции вантов для 18 этажей кануло в небытие. Инженеры и архитекторы всячески пытались спасти идею, но это ни к чему не привело.
Бюджет был урезан до такой степени, что после того как отель построили таким каким мы его видим сегодня, 7-этажным, он не мог окупится долгое время. "Салют" стал нерентабельным. Странный на первый взгляд внешний вид, маленькое количество номеров - факторы, которые сыграли для него злую роль.
Не смотря на это, отель до сих пор функционирует и принимает гостей.

Фото Google

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - греко-католический храм, основан в 1990 году в одном из крупнейших жилых районов Львова - Сыхова.
17 апреля 1990 года посвятили первый камень под строительство который заложили в фундамент церкви. Само строительство началось в 1995 году, его откладывали из-за недостатка в финансировании.
В октябре 2000 года новый храм был освящен.
26 сентября 2001 года во Львов приехал Папа Римский Иоанн Павел II, на встречу с ним пришло около 500 тыс.человек.
Сама церковь выглядит очень современно и необычно и в 2009 году храм был признан лучшим образцом современной архитектуры Львова.

Фото Google

Дом с химерами в Киеве.
Кирпичное здание в стиле модерн разместилось в сердце столицы на улице Банковой, недалеко от станции метро Крещатик.
Проект дома был разработан архитектором Владиславом Городецким и построен в 1902 году. Необычен он тем, что на фасаде здания находится множество удивительных и сказочных животных и существ.

Фото Google

Кукольный театр в Киеве.
Первый кукольный театр в Украине расположен на Правом берегу Киева, в Мариинском парке. В 2005 году здание нового театра впервые открыло двери для своего юного зрителя. Дом напоминает небольшой сказочный замок построенный в три этажа. Территория вокруг также оформлена тематически, с множеством интересных скульптур сказочных героев и существ. Архитектором проекта стал Виталий Юдин.
Рядом оформлен небольшой сквер и музыкальный фонтан.
Кукольный театр получил статус шедевра современной киевской архитектуры.

Фото Google

Дом полковой канцелярии в Чернигове.
Памятник гражданской архитектуры в Чернигове, датируемый 17 веком.
В определенный период времени принадлежал гетману Ивану Мазепе.

Фото Google

Бывший отель “Славянский” в Черкассах.
Ходили слухи, что отель спроектирован все тем же Владиславом Городецким, но подтверждающих это документов нет.
Здание называют “Голубой жемчужиной” Черкасс. Ранее в нем находился отель, а сейчас помещение арендует коммерческий банк. Голубой дворец построен в романском стиле, дополненный элементами неоготики.
Особенно красиво он выглядит ночью, когда фасад подсвечивает большое количество лампочек. Они освещают ажурную лепнину таким образом, что он кажется прозрачным.

Фото Google

Ратуша в Мукачево.
Центральное доминирующее строение города которое находится на центральной площади города Мукачево.
Построили ратушу в начале 20 века. Тогда, в конкурсе 1898 года участвовали 12 кандидатов архитекторов. Победу одержал проект архитектора из Будапешта Яноша Бабулы-младшего. Закончили строительство в 1904 года.

Фото Google

Золотые ворота в Киеве.
Оборонительная крепость времен правления Киевской Русью Ярославом Мудрым. Памятник оборонного зодчества, названный в честь Золотых ворот Константинополя.
Изначально Золотые ворота были построены в 1026 году. Конечно же, спустя тысячелетие они не сохранили свой первозданный вид. Были воссозданы в 1982 году на том же месте, где и находились ранее.

Фото Google

Черновицкий национальный университет.
Символ Буковины, жемчужина и гордость Черновцов - Черновицкий национальный университет.
Величественное строение ранее являлось Резиденцией митрополитов Буковины и Далмации. Проект архитектуры исполнил чешский меценат и архитектор Йозеф Главка.
Весь комплекс выглядит очень празднично и похож на средневековый замок.
В архитектуре очень ощущается постромантическое настроение и эклектика.

Фото Google

Круглая башня на Печерске Киев.
Башня Васильковского укрепления, построена в 1833 году.
Всего таких объектов на Печерске 4, Башня №2 наиболее известная.
Находится недалеко от метро Печерская на бульваре Леси Украинки.
Башня строилась как оборонительное сооружение и ранее между всеми оборонительными объектами были соединительные стены, которые не сохранились к нашему времени.
Строили башню 11 лет и предназначалась она для размещения военного батальона.
В 1863 году башня действовала как тюрьма в которой содержали участников польского восстания. Они устроили побег, вырыв подземный ход. Сохранился ли он до нашего времени - неизвестно.
Сейчас помещение башни арендуют для офисов, кафе и ресторанов.

Фото Google

Кафедральный собор Верховных апостолов Петра и Павла в городе Чорткове, Тернопольской области.
Собор начали строить в 1992 году, а открытие состоялось только в 2001.
Инженером проекта стал украинский спалеолог и инженер Юзеф Зимельс. Архитектор - Сергей Гора.
Построен в форме трезубца, что напоминает герб Украины. Соединят в себе стиль традиционной византийской базилики и современных архитектурных веяний.

Фото Google

Дом Подгороцкого, также известный как “Замок барона” в Киеве
Усадьба в историческом центре города. Доподлинно неизвестно кто спроектировал здание, неформально считают архитектора Ф. Голованова.
Дом достаточно необычен и имеет важную архитектурную ценность. Увидеть его можно на пересечении ул. Лысенко и Ярославово Вала.

Фото Google

Гостиница “Большая Московская” в Одессе.
Построенная в дореволюционное время гостиница спустя столетие полностью потеряла свой внешний вид. В 2006 году администрация города утвердила проект по реставрации отеля.
Перед началом работ инвестор и предприниматель Руслан Тарпан нашел оригинальные рисунки и чертежи архитектора гостиницы Льва Влодека, который прожил остаток жизни в Вене, где и происходили поиски материалов.
Таким образом, по оригинальным образцам на фасаде восстановлено 21000 элементов аутентичного декора, а из Италии привезли хрустальные шары, которые соответствовали изначальному замыслу архитектора.

Фото Google

Мы уверены, что путешествуя по Украине можно увидеть намного больше архитектурных шедевров и произведений искусства. Стоит только свернуть не туда в Киеве, Днепре или Одессе и вам может открыться совершенно другой город, о котором вы ничего не знали.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение