Утилизация мусора в Украине: миф или реальность?

Уже несколько лет подряд наша компания собирает и отправляет потенциально опасные отходы такие как пластик, неработающие батарейки, энергосберегающие лампы на переработку. В целом, в Украине такая практика сортировки и переработки опасных отходов только зарождается.
Предприятия по утилизации, переработке, захоронению, уничтожению, хранению опасных веществ и предметов функционируют и готовы принимать все классы отходов.
Всего существует 5 классов: от самых опасных до почти не представляющих угрозы для окружающей среды.

I класс. Чрезвычайно опасные. Это не работающие люминесцентные и ртутные лампы, мусор с гальваническими элементами, ртутные термометры и все, содержащие ртуть, отходы.
Отходы 1 класса на практике можно получить от работы крупных производств.
Синтетические и минеральные масла, нефункционирующие конденсаторы, трансформаторы, соли мышьяка и свинца, фтороводород, полоний, бензапирен, озон.
Эти вещества способны нарушить работу экосистемы БЕЗ возможности ее полного восстановления. Их влияние на природу будет необратимым.
Источники: промышленные предприятия.

II класс. Высокоопасные вещества. Это литий, фенол, хлороформ, серная кислота, формальдегид, После их воздействия на окружающую среду экосистеме необходимо как минимум 30 лет для восстановления ресурсов.
Ну а в том случае, если такие отходы будут поступать в атмосферу регулярно, то о восстановлении природы не может быть и речи.
Кислые смолы, аккумуляторы, автопокрышки, щелочи, кислоты, масла и прочее являются отходами 2 класса.
Источники: промышленные предприятия.

III класс. Умеренно опасные. Марганец, серебро, никель, медь, бензосодержащие отходы, соляная кислота, этиловый спирт, фосфаты. Период восстановления после их воздействия примерно 10 лет. Мы можем выбрасывать цементную пыль, медные провода, табачную пыль, дизтопливо, ацетон, автомобильные и моторные масла, навоз свиноферм, утиный и гусиный помет,  обычно мы не задумываясь об опасности, которую они представляют для природы и для нас самих, в первую очередь.
Источники: промышленные предприятия, стройплощадки, места сноса домов.

IV класс. Малоопасные вещества. Сульфаты, хлориды, аммиак, метан, алюминий.
период восстановления примерно 3 года.
На практике отходы 4 класса являются строительным мусором таким как щебень, арматура, шпаклевка, уличный и дорожный мусор, асфальт, мебель, остатки пищи, упаковка, стекло, опилки, пух, перья, перепревший навоз и помет птиц и животных, отработанный уголь.
Источники: стройплощадки, вокзалы, аэропорты, мусор жилых домов и офисных зданий, объекты социальной сферы.

V класс. Неопасные отходы. Незагрязненный пластик и полиэтилен, древесина крупногабаритный бытовой мусор, старая мебель, вещи, бумага и другие материалы, которые не выделяют опасных для природы и человека веществ.
Такой вид отходов встречается повсюду, где работают и живут люди. Крупные и мелкие предприятия, вокзалы, аэропорты, места массового скопления людей.

Если предприятия вырабатывают опасные отходы, они обязаны иметь паспорт отходов, чтобы понимать, в каком правовом режиме им необходимо работать.

Но не только крупным и мелким предприятиям стоит заботится об окружающей среде и правильно утилизировать мусор.
Нам стоит научиться сортировать и правильно выбрасывать мусор дома и на работе, не оставлять его после себя на природе.
Во многих дворах Киева установлены мусорные баки для разного вида отходов. Где то эта идея прижилась, где-то, к сожалению,  жители упорно игнорируют такую инициативу.
Очень остро обстоят дела в поселках и селах, так как местные жители сбрасывают весь мусор в выгребные ямы и просто закапывают его, что является недопустимой ошибкой. Но к сожалению, у них нет другого выбора.

Тому как стоит обращаться с отходами нам стоит поучится у других стран мира.
Например, Сингапур сжигает свой мусор и превращает его в энергию. А недалеко от него есть остров, который полностью соорудили из измельченных остатков переработанных отходов.

Швеция также сделала из мусора источник энергии. Мало того, она покупает мусор у других ближайших стран, таких как Великобритания, Норвегия, Германии и др.

Австрия имеет свой крупный мусоросжигательный завод, который является местной достопримечательностью.
Помимо завода там применяют специальный метод расщепления биопластика с помощью особого грибкового фермента.

В Англии же применяют анаэробные бактерии, которые перерабатывают остатки пищевых отходов, превращая его в биогаз, который на выходе становится натуральным удобрением.

В Индии, стране, в которой мусор является глобальной проблемой, нашли метод применения огромного количества отходов с пользой.
Так, при строительстве автомобильных дорог, 15% битума заменили на пластик. Этим способом проложили несколько тысяч километров дорог.

Бельгийцы утилизируют 75% отходов, превращая мусор в энергию и удобрения.
А создание программы повышает уровень осознанности граждан страны.
Суть программы заключается в том, что при выборе определенных товаров вы можете оценить дальнейший уровень влияния этого продукта на окружающую среду.

Как видите, мир не стоит на месте и сейчас мы можем перенимать опыт утилизации и переработки отходов у множества других стран. Нам стоит только задуматься и понять насколько это важно.
Но первое правило человека должно гласить о том, что все перемены начинаются с нас самих. Изменения будут заметны когда каждый начнет делать хотя бы маленькие шаги навстречу общей идее охраны окружающей среды, забывая про эгоизм и лень.

Фото Unsplash

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение