Японский стиль в оформлении интерьера

Японский стиль и японская культура, в целом, получила должную оценку в мире благодаря простоте понимания и его легкости.
Традиции японцев не изменились, только потерпели усовершенствование. Они, как и прежде, придерживаются своей философии, которая пропагандирует единение человека и природы, натуральность и принятие жизни такой,  какая она есть.
Понять глубину японской философии можно, побывав в одном из типичных жилищ японцев. Там вы увидите минимальное количество вещей и мебели. Используют их по методу безотходного производства и разумного потребления.

Из чего состоит характер японского стиля?

Минимализм и прагматизм. Японцы, как повелось, не склонны обустраивают жилье в больших квартирах или домах. Любовь к простору в помещениях обязывает по минимуму расставлять мебель и предметы декора, но в тоже время вы найдете все необходимое. Японцы верят, что изобилие лишнего может негативно отобразиться на энергетике дома.

Функциональность. Эта особенность характерна не только для японского стиля, но прямо продолжая первый пункт функционализм идет рука об руку с минимализмом и прагматичностью. Осознанное потребление и важная роль у каждой присутствующей в доме вещи - основной мотив японского стиля.

Близость к природе. Для создания аутентичного японского стиля используют только натуральные материалы, причем во всем - отделка стен, мебель, текстиль, декор.

Мобильность. В малогабаритных квартирах японцев важно, чтобы и предметы мебели, декора не занимали много места и были легкими если понадобится перестановка.

Материалы и отделка, используемые при создании.

Потолки. При оформлении потолка берут натяжное полотно светлых тонов в матовом исполнении. Возможна установка стеклянных панелей также с матовым напылением. Глянцевые потолки неуместны в этом дизайне. Возможны различные инсталляции из дерева, балки под потолок и прочие детали декора.

Стены. Цвет стен должен быть максимально приближен к цвету пола. Возможно использование рисовой бумаги, деревянных балок, ткани. Для частично стилизации в японском стиле используют натуральные обои.

Пол. Для покрытия полов часто берут светлое дерево. Более бюджетный вариант - бамбуковый ламинат. Не забываем и про традиционный японский коврик - татами. Не обязательно заменять им обычный ковер. Идеально он будет смотреться и под комодом или столиком для чайной церемонии.

Фото Unsplash

Освещение. Важная особенность освещения в японском стиле - рассеянный, а не точечный свет. Его оформляют с помощью абажуров из бамбуковой или рисовой бумаги. Оформляют освещение в многоуровневом формате которое регулируется в зависимости от пожеланий жильцов и времени суток. Светильники по свету не должны выделяться от общей расцветки стен. Лампы и бра отлично помогают в зонировании пространства. Это очень полезные вещи в помещениях с открытой планировкой.

Фото Unsplash

Мебель.

Мебель - вот что разительно отличает японский стиль от других направлений в интерьере. При ее выборе необходимо руководствоваться такими параметрами:
-незамысловатые простые геометрические формы;
-элементы декорирования практически полностью отсутствуют;
-приземистость и растянутость по горизонтали.

Фото Unsplash

Расставляют мебель от центра к стенам, а не наоборот, как в других интерьерах.
Для создания японской атмосферы достаточно поставить шкаф с раздвижными дверцами и низкий столик для чайных церемоний.
Таким образом, не нужно обставлять помещение ненужными предметами. Неуместными будут громоздкие шкафы, комоды, трюмо.
Обивка натуральная и прочная(кожа, хлопок, замша, шелк)
Неотъемлемая часть японского интерьера - сундуки в японском стиле, они стать заменой шкафов или дополнительным местом для хранения.

Необычные вещи в интерьере японцев:
-татами - коврик-мат
-футон - хлопковый матрас
-бёбу - перегородка, ширма
-тансу - комод с ящиками.

Детали, декор: напольные вазы, японский веер, самурайские кинжалы, ветки сакуры, икебаны, изображения иероглифов, ширмы для зонирования пространства, шкатулки, фигурки нэцки, карликовые деревья бонсай.

Фото Unsplash Бёбу - японская перегородка.

Релакс, покой, безмятежность и умиротворение - миссия японского стиля, то главное, что хотят получить его поклонники.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение